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暑い季節・・お漬物代わりやちょっとした「箸休め」に重宝する一品です。生姜が利いているので、さっぱりと頂けます。ご飯にもお酒の肴にもピッタリです! |
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作りやすい分量 |
胡瓜…1Kg
◎漬け汁(以下全て)
醤油…200ml
味醂…100ml
ゴトウ酢…200ml
焼酎…100ml
生姜…ひとかけ
だしの素…大さじ1 |
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1 |
鍋に胡瓜が浸かるくらいのお湯を沸かし、火を止めて胡瓜をつける。 |
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2 |
冷めたら胡瓜を取り出す。この作業を3回繰り返す。 |
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3 |
胡瓜を5mmの厚さに切り、固く搾る。 |
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4 |
漬け汁の材料を全て鍋に入れ、煮立たせ火を止めて生姜を入れる。 |
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5 |
(3)の胡瓜に(4)をかける。 |
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6 |
冷めたら胡瓜をザルにあげる。 |
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7 |
再度漬け汁を煮立たせ、胡瓜にかける。 |
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8 |
冷めたら冷蔵庫に入れ、冷たくして頂く。 |
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*胡瓜の水分をしっかり出すのが、美味しくできるコツです。 |
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後藤商店
<ゴトウの赤酢 ~帝釈の酢~> |
後藤由紀子
庄原市東城町で100年以上の歴史を誇る「後藤酢商店」。帝釈カルスト台地の天然硬水と、代々伝わる酢酸菌(茂四郎菌)を使い、厳選した酒粕と伝統製法にこだわり、静置発酵で熟成させた本格醸造の赤酢です。製造に手間と時間(製造出荷まで2年)がかかるため、作る量も少ない希少価値のあるお酢です。 |
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